学校首页 收藏本站 设为首页 联系网管
 
首 页 中心简介 实验教学 实验队伍 设备与环境 管理模式 实验平台 特色项目 联系我们
当前位置: 首页>>中心简介>>
中心概况
 
 
 


中心的发展历程

      华南农业大学物理实验教学中心具有悠久的历史,其前身华南农业大学物理实验室成立于1952年,长期承担全校本科生公共基础课实验教学任务,1995年在广东省高等学校基础教学实验室评估中,华南农业大学物理教学实验室被评为广东省首批合格实验室。
      2004年9月为了全面实施素质教育和培养创新型的人才,学校在原物理实验室的基础上,进行了大量的投入,组建了华南农业大学物理实验教学中心。

实验室的设置与功能

      物理实验教学中心是华南农业大学的校级实验教学中心,中心下设15个功能实验室,其中普通物理实验室和近代物理实验室主要承担全校的大学物理实验教学;其余模拟/数字电子技术实验室、单片机技术实验室、传感技术实验室、SOPC(片上可编程系统)实验室、嵌入式系统实验室、通信技术实验室、电子设计自动化实验室、虚拟仿真实验室、基础光学实验室、光信息处理实验室、光纤通信实验室、光电子技术实验室和物理创新开放实验室等13个功能实验室,主要承担了物理系光信息科学与技术和电子信息科学与技术两个专业、四个年级所开出的专业实验课程、综合实验课程、课程设计、开放性实验以及毕业设计等实验、实践教学。

中心的规模与建设

      物理实验教学中心现有实验用房面积3000多平方米,其中,普通物理实验室和近代物理实验室位于学校的东区实验楼,实验室面积约2000平方米;光信息技术实验室、电子技术实验室、微机原理实验室和远程教育实验室位于理学院信息大楼,实验室面积约1000平方米。中心拥有仪器设备1200余台(套),设备总值达846万元。
      在学校的大力支持下,不断完善各项管理制度,深化实验教学的改革,优化实验教学中心队伍的结构,重视实验教学队伍的建设。经过多年的建设,物理实验教学中心取得较大的发展,正向更高的目标迈进。


[打印本页]    [关闭窗口]

 
学院首页 网站地图
------====== 华南农业大学・物理实验教学中心 ======------
CopyRight © 2009 All Rights Reserved